Evaluación del enrocado para mejorar la defensa Ribereña del margen izquierdo del Río Huaura en el centro poblado de Humaya, distrito y provincia de Huaura, departamento de Lima – 2024 - Salazar Cespedes, Cristhian (2025)
La investigación se desarrolló con la finalidad de conocer el estado actual del enrocado utilizado en la defensa ribereña y se tuvo como problema general, ¿La evaluación del enrocado mejorara la defensa ribereña en el margen izquierdo en el centro poblado de Humaya, distrito y provincia de Huaura, departamento de Lima- 2024? Para dar solución al problema de investigación se plateo el siguiente objetivo general; Realizar la evaluación del enrocado para mejorar la defensa ribereña del rio Huaura en el margen izquierdo en el centro poblado de Humaya, distrito y provincia Huaura , departamento de Lima – 2024. Su metodología: de tipo cualitativo, nivel descriptivo, diseño descriptivo, instrumentos de recolección de datos que se elaboran fichas y encuestas. Llegando al resultado, la defensa ribereña que es de tipo enrocado que se destaca en su diseño adaptable , para así maximizar su resistencia. Hasta cierto punto , se identifica vulnerabilidades estructurales y ambientales que son muy importante garantizar las seguridad y su estabilidad de la zona ribereña. En conclusión, La evaluación resalta la necesidad de adaptabilidad en el diseño, se debe controlar la vegetación con la finalidad de garantizar una estabilidad del enrocado para así lograr una durabilidad a largo plazo de la defensa ribereña