Factores biosocioculturales asociados a la calidad de vida en el adulto mayor del Asentamiento Humano Antenor Orrego_Chimbote, 2024 - Yataco Lopez, Norma Lucia (2024)
Estudio con el objetivo general: Determinar la relación entre los Factores Biosocioculturales y la calidad de vida en los Adultos Mayores del Asentamiento Humano Antenor Orrego _ Chimbote, 2024. Investigación de tipo cuantitativo, corte transversal y descriptivo correlacional, muestra de 160 adultos mayores. Se utilizó como técnica a la entrevista y como instrumentos:Escala de Calidad de Vida y cuestionario de Factores Biosocioculturales. Los datos fueron procesados a través del SPSSv.25.0 y se utilizó la prueba estadística del Chi cuadrado para relacionar las variables. Con los siguientes resultados: en Factores Biosocioculturales el 67.5% son sexo femenino, 55.6% con grado de instrucción secundaria, 75.6% profesan religión católica,46.9% son convivientes. 61.9 % son ama de casa y 71.9% generan ingresos económicos de 400 a 650 nuevos soles; en Calidad de vida el 58.8% tiene calidad de vida optima, el 40% calidad de vida buena y el 1.3% calidad de vida baja. Concluyendo que la mayoría son sexo femenino, religión católica, son ama de casa y tienen ingresos económicos de 400 a 650 nuevos soles; más de la mitad tienen grado de instrucción secundaria y menos de la mitad son convivientes. Más de la mitad llevan una calidad de vida optima, menos de la mitad calidad de vida buena y un mínimo porcentaje baja. Se encontró que existe relación estadísticamente significativa entre calidad de vida y factores biosocioculturales: grado de instrucción e ingreso económico. No existe relación estadísticamente significativa entre calidad de vida y factores biosocioculturales: sexo, religión, estado civil y ocupación.