La aplicación del dramaticuentos como estrategia para mejorar las relaciones interpersonales de los niños y niñas de cinco años del nivel inicial de la I.E.I. N° 283 de Puerto Inca, Huánuco. 2014 - Orozco Almeida, Maribel Rosario (2017)
El trabajo de investigación estuvo dirigido a determinar en qué medida la aplicación del dramaticuentos mejora las relaciones interpersonales de los niños y niñas de cinco años del nivel de inicial de la Institución Educativa Inicial N° 283 de Puerto Inca, Huánuco. 2014. El estudio fue de tipo cuantitativo con un diseño de investigación cuasi experimental con pre test y post test al grupo experimental. Se trabajó con una población muestral de 10 de niños y niñas del nivel inicial. Se utilizó la prueba estadística de “t” de Student para la prueba de hipótesis de la investigación. Los resultados demostraron que el 40,00% de los niños y niñas obtuvieron en relaciones interpersonales. A partir de estos resultados se aplicó la estrategia del dramaticuentos a través de 15 sesiones de aprendizaje. Posteriormente, se aplicó un pos test, cuyos resultados demostraron que el 70,50 % de los niños y niñas obtuvieron en relaciones interpersonales, demostrando un crecimiento del 30,50 %. Con los resultados obtenidos se concluye aceptando la hipótesis de investigación que sustenta que la aplicación del dramaticuentos es efectiva para la mejora de las relaciones interpersonales.