Caracterización del financiamiento y rentabilidad de la micro y pequeña empresa del sector comercio rubro materiales de cómputo, del distrito de Callería, 2019. - De Brito Pizango, Marina Isabel (2023)
El presente trabajo de investigación, titulado “caracterización del financiamiento y rentabilidad de la micro y pequeña empresa del sector comercio rubro materiales de computo, del distrito de Callería, 2019” tuvo como objetivo principal general determinar las principales características del financiamiento y rentabilidad de las Mypes del sector comercio rubros materiales de cómputo, del distrito de Callería, 2019. La investigación fue de tipo cuantitativo-no experimental-transversalretrospectivo-descriptivo. Porque en la recolección de datos y la presentación de resultados se utilizó procedimientos estadísticos e instrumentos de medición, a su vez se trabajó con 30 micro y pequeñas empresas, cuyos resultados fueron: El 97% son de 26 y 60 años; el 3% es de 18 a 25 Joven. El 87% de los microempresarios encuestados se dedican a la venta de Materiales de Computo hace más de 3 años; el 13% se dedica hace 3 años; El 90% de las Mypes encuestadas recibieron crédito del sistema bancario; El 80% cree que el financiamiento otorgado mejoro la rentabilidad de su empresa, el 40% cree que la capacitación mejoro la rentabilidad de su empresa y el 50% afirma que la rentabilidad de su empresa mejoro en los 02 últimos años, es decir, los recursos obtenidos fueron favorables debido a la buena gestión empresarial de la Mypes. Conclusión: En el financiamiento la mayor parte de los representantes de las Mypes en nuestra localidad son dependientes de los créditos de las entidades financieras para poder impulsar sus negocios.