Caracterización del financiamiento de las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú: Caso pollería “Las Delicias Ckicken” - Chimbote, 2016 - Rivasplata Fernandez, Elita (2018)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general: Determinar y describir las características del financiamiento de las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú y de la pollería “LAS DELICIAS Chicken”- Chimbote, 2016. La investigación fue cualitativa-bibliográfica-documental y de caso. Para el recojo de la información se utilizó la técnica de la revisión bibliográfica y entrevista, así como los instrumentos de fichas bibliográficas y un cuestionario de preguntas cerradas, respectivamente; encontrando los siguientes resultados: Respecto a la revisión bibliográfica, la mayoría de los autores(investigadores) nacionales revisados, coinciden en establecer que el acceso al financiamiento permite a las micro y pequeñas empresas tener una mayor capacidad de crecimiento y desarrollo, es decir ayuda a las empresas a crecer, invirtiendo en el mejoramiento y ampliación de locales, capital de trabajo, tecnología y activos fijos y poder así alcanzar el tamaño óptimo, además, el financiamiento es uno de los pilares más importantes para el sostenimiento, fortalecimiento y crecimiento de los ingresos de dichas empresas. En lo que respecta a la empresa de comercio del caso en estudio, esta empresa recurrió a financiamiento de terceros, más concretamente del sistema no bancario formal (Caja Municipal del Santa) para la ampliación y renovación del local, capital de trabajo y para la adquisición de activo fijo, lo que a su vez le permitió mejorar sus ingresos y utilidades, y así poder ser más competitiva en el mercado de pollerías de Nuevo Chimbote. Finalmente, concluimos que una de las características fundamentales de las micro y pequeñas empresas de comercio a nivel del Perú y de la empresa del caso, es que el financiamiento es mixto; es decir, el financiamiento es propio y de terceros, fundamentalmente del sistema no bancario formal.