Caracterización del proceso judicial sobre indemnización por daños y perjuicios por incumplimiento de normas laborales: expediente N° 04037-2015-0-01601-JR-LA-04; Cuarto Juzgado Transitorio Laboral, Trujillo - distrito judicial de La Libertad. 2020 - Mendoza Lozada, Esteban Enrique (2022)
La investigación fue un estudio de nivel exploratorio descriptivo; diseño no experimental, transversal y retrospectivo. El objetivo fue caracterizar el proceso judicial sobre indemnización por daños y perjuicios de normas laborales; existente en la unidad de análisis, representado por un expediente: en el expediente N° 04037-2015-0-1601-JR-LA-04; Cuarto Juzgado Transitorio Laboral de la ciudad de Trujillo, perteneciente al Distrito Judicial de la Libertad; seleccionado mediante muestreo por conveniencia. Para la recolección de datos se aplicó la observación y el análisis de contenido y una guía de observación. En base a los resultados las conclusiones son: Los actos procesales realizados, en el plazo de ley son: la calificación de la demandan, presentación de la demandan, contestación de la demandan y por último la emisión de la sentencia. Las resoluciones comprensibles y claras del expediente en estudio al momento de hacer uso de su lectura se establecen que están escritas en un lenguaje claro y entendible sin el empleo de ningún tecnicismo, pues este hace notar lo sencillo que puede ser para los juzgadores emitir sentencias. Las pruebas pertinentes que sustentan la pretensión son: el certificado de trabajo donde se acreditó la vinculación laboral del actor con la empresa emplazada y que al ser merituado va a permitir establecer la relación causal entre el daño y la actividad realizada y el dictamen emitido por la comisión médica evaluadora de incapacidades del ministerio de salud donde se prueba el daño cierto que actualmente padece el actor y que deberá ser tomada en cuenta al momento de evaluar el perjuicio causado al demandante. Finamente: Se solicitó demandar por indemnización por daños y perjuicios de normas laborales en sus variantes de lucro cesante, daño emergente, daño a la persona y daño moral. Calificación jurídica concordante con los art. 1319, 1320, 1321, 1322, 1331, 1332 del Código Civil que nos habla sobre sobre la responsabilidad civil contractual por inejecución de obligaciones.