La implementación del sistema de control interno y su influencia en la gestión administrativa del gobierno regional de Ayacucho, 2017 - De la cruz Colos, Reyna (2019)
La presente línea de investigación en control interno, tuvo como objetivo general determinar la implementación del control interno, influye en la gestión administrativa del gobierno regional de Ayacucho, 2017. La investigación tiene la metodología del nivel cuantitativo – descriptivo, en razón que para su desarrollo se van a utilizar conocimientos relacionados al control interno, asimismo, es descriptivo porque se recolectaran los datos en un solo momento y en un tiempo único, el propósito fue describir las variables y analizar su incidencia en su contexto dado. La muestra estuvo conformada por 30 personas entre funcionarios y servidores de la entidad. Principales resultados del 100%, el 83% de funcionarios y servidores advirtieron que la implementación del sistema de control interno en la entidad si garantiza un buen servicio público. La investigación llego a las conclusiones siguientes: se determinó que el titular del gobierno regional de Ayacucho, el comité del sistema de control interno el mismo que sensibiliza al personal de la entidad y a la vez realizó el diagnóstico y las acciones definitivas en el plan de trabajo, los funcionarios y servidores, si se capacitan en control interno, por lo tanto, se evidencia que el titular y el comité realizaron sus funciones de acuerdo a las normas establecidas. Se determinó que la implementación de control interno incide en la ejecución del gasto en el gobierno regional de Ayacucho ya que mejorará los procesos de cada procedimiento de las oficinas que realizan el gasto público, el control interno ayudara en la transparencia en el gasto de los fondos públicos del estado.