Control interno y rentabilidad en las micro y pequeñas empresas del sector comercio: rubro ferreterías del distrito de Jesús Nazareno, 2020 - De La Cruz Palomino, Melina (2021)
La presente investigación tuvo como planteamiento del problema: ¿Cuáles son las principales características del control interno y rentabilidad en las micro y pequeñas empresas del sector comercio: rubro ferreterías del distrito Jesús Nazarenas, 2020? La investigación tuvo como objetivo general: Determinar las principales caracteristicas del control interno y rentabilidad en las micro y pequeñas empresas del sector comercio: rubro ferreterias del distrito de Jesus Nazareno, 2020. La metodologia de la investigacion fue un tipo cuantitativo, descriptivo, no experimental, la muestra que se utilizo fue de 15 empresas ferreteras, donde se aplico que las técnicas e instrumentos de cuestionario.Por lo tanto se llego a la siguientes resultados. El 60% de los encuestado afirmaron que están de muy de acuerdo que la empresa cuenta con un sistema de control interno implementado formalmente. Asimismo, el 66,67% de los encuestado afirmaron que están de muy de acuerdo que el financiamiento incide positivamente en la empresa. De la misma manera que el 60% de los encuestados afirmaron que están de acuerdo que la capacitación mejora la rentabilidad de la empresa. Se concluye que las micro y pequeñas empresas ferreteras implementan el control interno, asimismo el financiamiento incide positivamente en la rentabilidad de las empresas que gracias a la capacitación brindada a los trabajadores tuvo mejoras en la rentabilidad en los últimos años.