Funcionamiento familiar en consumidores de sustancias psicoactivas, del distrito de Santa Ancash, 2017 - Mercado Barrientos, Maylyn Paoly (2018)
El presente estudio tuvo como objetivo describir el funcionamiento familiar en consumidores de sustancias psicoactivas, del distrito de Santa Ancash, 2017. El estudio fue de tipo observacional, prospectivo, transversal y descriptivo. El nivel de investigación fue descriptivo por que se pretende describir el funcionamiento familiar en una población con circunstancias temporales y geográficas delimitadas y el diseño de investigación fue epidemiológico propio de la ciencia de la salud. El universo fueron los consumidores de sustancias psicoactivas. La población está constituida por los consumidores de sustancias psicoactivas, del distrito de Santa, y no se contó con un marco muestral conocido, N = desconocido. El muestreo fue no probabilístico, de tipo por conveniencia, sólo se evaluó a los consumidores que cumplieron con los criterios de inclusión y exclusión, llegando a obtener una muestra de n= 70. El instrumento usado fue la Escala de evaluación de cohesión y adaptabilidad familiar (FASES III). El resultado del estudio fue que el funcionamiento familiar en consumidores de sustancias psicoactivas, del distrito de Santa Ancash, 2017 es estructuralmente desligada.