Prevalencia del funcionamiento familiar de los padres de apafa de la institución educativa Simón Bolívar del Centro poblado la vega distrito de Huanta Ayacucho 2018 - Perez Anaya, Alvaro (2022)
El presente estudio busca determinar el nivel de “Funcionamiento Familiar De Los Padres De Apafa De La I.E.P. N° 3950-0 SIMON BOLIVAR Ayacucho 2019 “cuyo objetivo fue determinar el funcionamiento familiar tanto en cohesión, adaptabilidad y comunicación con los adultos mayores, se utilizó la metodología cualitativo, diseño no probabilístico. El instrumento utilizado fue: Escala de evaluación de cohesión y adaptabilidad familiar Faces III (Olson, Portner y Lavee 1981). La cohesión se obtiene de la suma de los puntajes de las preguntas impares y se mide de la siguiente manera: no relacionada 10-34 puntos; semirrelacionada 35-40; relacionada 41-45; aglutinada 46-50. Por su parte, la adaptabilidad se obtiene de la suma de los puntajes de las preguntas pares y se mide de la siguiente manera: rígida 10-19 puntos; estructurada 20-24; flexible 25-28; caótica 29-50. El nivel de funcionamiento familiar en adaptabilidad de los pacientes de la comunidad de la vega –Huanta Huamanga – departamento Ayacucho – 2018, en 15 pacientes que equivalen el 50% se encuentra en el tipo de funcionamiento familiar caótica; 8 de los pacientes que equivalen el 26,7% se encuentran en el tipo de funcionamiento familiar estructurada; 7 de los pacientes en medicina que equivalen el 23,3% que se encuentra en el tipo de familia flexible y el 0 que equivale al 0% se encuentra en el tipo del funcionamiento familiar rígida.