Nivel de conocimientos y actitudes sobre métodos anticonceptivos en adolescentes del Asentamiento Humano 4 de Noviembre Sullana-Piura,2022 - Taboada Rosales, Katiana del Pilar (2023)
El uso de los métodos anticonceptivos en los adolescentes sigue siendo un tema de discusión debido a que hoy en día, ciertos estudios expresan que es de difícil el acceso a los anticonceptivos.Por lo tanto, se planteo como objetivo general Determinar la relación que existe entre el nivel de conocimiento y actitudes sobre métodos anticonceptivos en adolescentes de 15-19 años del Asentamiento Humano 4 de Noviembre Sullana - Piura, 2022.Fue un estudio cuantitativo - correlacional, no experimental, transversal. La población muestral estuvo constituida por 134 adolescentes de 15-19 años, se aplicó un cuestionario y test de Likert validado la técnica utilizada fue la encuesta. Los resultados mostraron con el 56,72% conocimiento bajo sobre los métodos anticonceptivos, y en el 58,21% sus actitudes fueron desfavorables. Al relacionar las variables de estudio se evidenció en los adolescentes que reportaron conocimiento bajo sobre métodos anticonceptivos con el 56,72%, sus actitudes fueron desfavorables con el 43,28%. Por otro lado, se identificó que el 60,45% de los adolescentes son mujeres, católicos el 100,00%, solteros el 100,00%, manifestaron que si tienen enamorado(a) el 66,41%, y con vida coital activa el 52,98%, de los cuales la edad de inicio se constituyo en los 10 a 14 años con el 54,93% y de ellos el 83,10% no utilizan MAC. Se concluye que existe estadísticamente significativa el nivel de conocimiento y las actitudes hacia los métodos anticonceptivos, según prueba estadística de Spearman = 0.000 (0.02 < 0.05), se confirmo la hipótesis alterna.