Caracterización de la gestión de calidad y competitividad de las mype constructoras de la ciudad de Sullana año 2018 - Sanchez Giron, Pierina Alexandra (2019)
La presente investigación titulada Caracterización de la Gestión de Calidad y Competitividad de las Mype Constructoras de la Ciudad de Sullana Año 2018, tuvo como problema ¿Cuáles son las características de la Gestión de Calidad y Competitividad de las MYPE Constructoras de la ciudad de Sullana año 2018?, se estableció como objetivo determinar las características de la Gestión de Calidad y Competitividad de las Mype Constructoras de la ciudad de Sullana Año 2018. El tipo de investigación fue descriptivo, nivel cuantitativo, diseño no experimental corte transversal. La primera población para la variable gestión de calidad fue finita, muestra 30 gerentes. La segunda población para la variable competitividad interno: fue finita, muestra de 30 Gerentes; externo: fue infinita, muestra de 384 Clientes, se aplicó la técnica de encuesta, como instrumento cuestionario de treinta preguntas cerradas. Se obtuvo como resultado respecto a la variable gestión de calidad, el 83% cree que la empresa usa medidas correctivas ante un incumplimiento de reglas para corregir las desviaciones detectadas, el 100% si considera que se preocupan por mejorar el servicio, con respecto a la variable competitividad, el 100% consideran que es importante que se motive a su personal para lograr un buen servicio, el 53% consideran que la tecnología para la realización del servicio es regular, el 50% se encuentran en el nivel medio en el mercado en el que se desarrolla; concluyéndose que las Mype constructoras en términos de gestión de calidad y competitividad se da un desarrollo medio, debido a sus deficiencias encontradas.