Relación entre el material reciclado y el desarrollo de la creatividad en niños de preescolar de la Institución Educativa Inicial Nº 065 Huarin de Huánuco, 2024. - Mendoza Marzano, Marisol (2024)
El objetivo de la investigación fue determinar la relación entre el material reciclado y el desarrollo de la creatividad en niños de preescolar de la institución educativa inicial Nº 065 Huarin de Huánuco, 2024. La metodología fue de tipo cuantitativa, nivel descriptivo- correlacional y diseño no experimental, con una muestra no probabilística por conveniencia de 40 niños se les aplicó el instrumento: Lista de cotejo de materiales reciclados con una confiabilidad de 0.908 y la lista de cotejo sobre creatividad con una confiabilidad de 0.895 en el estadístico KR-20 de Richardson. Respecto a los resultados, en cuanto al nivel de conocimiento sobre material reciclado indican nivel inicio (16%) en nivel de creatividad se encuentran el nivel inicio (14%) Así mismo en la aplicación del Rho de Spearman se obtiene (r= 0,734) correlación positiva moderada entre ambas variables. Los siguientes resultados: existe una relación significativa entre la dimensión originalidad (Rho=0,423), abstracción (Rho=0,634) y elaboración (Rho=0,513) de la expresión oral y la variable cuentos infantiles, se concluyó que existe relación alta entre las variables objeto de estudio.