“Propuestas de mejora de los factores relevantes del control interno en el área contable de la empresa constructora construcciones COSAT empresa individual de responsabilidad limitada de la ciudad de Talara en el año 2019” - Chero Velasquez, Merlly Juliana (2019)
En el presente estudio titulado “Propuestas de mejora de los factores relevantes del control interno en el área contable de la empresa constructora Construcciones COSAT E.I.R.L., de la ciudad de Talara en el año 2019”, en el cual se tomó como problema del estudio: ¿Cuáles son las oportunidades de control interno en el área contable que mejoran las posibilidades en la empresa constructora Construcciones COSAT E.I.R.L. de la ciudad de Talara en el año 2019?, por ello se tuvo como objetivo general determinar las oportunidades de control interno en el área contable que mejoren las posibilidades en la empresa constructora Construcciones COSAT E.I.R.L. La metodología de la investigación fue de enfoque cuantitativo, con un diseño no experimental de nivel descriptivo, con lo cual se tuvo una muestra 4 trabajadores y acervo documental. Entre los principales resultados se encontró que no cuenta con una Manual de Organización y Funciones, por lo cual no existe una actualización de dicho manual, no tienen especificadas cada función que debe cumplir los responsables del área contable, existe un inadecuado orden de los documentos contables, no tienen un control actualizado de los suministros que se adquieren y que se gastan ni tampoco tienen un control de los activos fijos, se desconoce el valor actual y que cantidad de activos tiene la empresa, las oportunidades detectadas de mejora para el control permitieron la propuesta de un Manual de Organización y Funciones en donde se detallará las funciones correspondientes para cada integrante del área contable y también se graficará a través de flujogramas los procedimientos de la contabilidad mensual.