“Caracterización del financiamiento, la capacitación y la rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector servicio, rubro hospedaje del distrito de Manantay, 2017” - Rengifo Mogrovejo, Anthony (2022)
El presente trabajo de investigación, de tipo cuantitativo con diseño descriptivo no experimental, tuvo como objetivo general describir las principales características del financiamiento, capacitación y rentabilidad de las MYPES del sector servicio rubro hospedajes del distrito de Manantay, 2017. El universo muestral estuvo constituido por 30 propietarios y/o representantes legales de las Mypes en estudio a quienes se les aplicaron las técnicas de encuesta y entrevista. Se obtuvo los siguientes resultados; respecto al objetivo específico uno se concluye: que el 40% tienen entre 31 y 44 años siendo las mujeres quienes predominan. Respecto al objetivo específico dos se concluye, que el 97% de las Mypes están formalizadas y tienen más de 3 años en el sector empresarial. En el objetivo específico tres el sistema bancario fue el preferido de los empresarios para el financiamiento y recibieron montos entre S/ 10,000.00 y S/ 30,000.00 que fue pagada a corto plazo, con un interés mensual entre 5% y 10%, invirtiéndola en el mejoramiento de sus locales. El objetivo específico cuatro se concluye, que la capacitación es relevante y consideran que es una inversión. Por último, el objetivo específico cinco, indicaron que su rentabilidad aumento a partir del financiamiento brindado por entidades financieras.