Contexto sociodemográfico y condiciones de vida en adolescentes embarazadas del centro de obras sociales “Maternidad de Maria” - Chimbote, año 2015. - Pingo Alegre, Lesly Sofia (2020)
El embarazo que ocurre durante la adolescencia, genera consecuencias en el proyecto de vida del adolescente, problemática presentada a nivel mundial, especialmente en países en vías de desarrollo, del cual no se exime nuestro país. Objetivo general: Determinar el contexto sociodemográfico, condiciones, y proyecto de vida de las adolescentes embarazadas “Maternidad de María” 2015. Metodología: Estudio de tipo cuantitativo, descriptivo, diseño simple de una sola casilla de corte transversal; población total estuvo constituida por 116 gestantes adolescentes y una muestra de 50 unidades de análisis. La captura de los datos se realizó utilizando la técnica de la encuesta y de instrumento un cuestionario. Resultados: La mayoría (50%) son solteras, el 62% iniciaron su actividad sexual entre 14 a 16 años. El 42% realiza trabajos domésticos, mientras que el 46% tiene un nivel de estudio de secundaria. Las condiciones de vida se circunscriben al conocimiento y uso de métodos anticonceptivos, como medio de garantía para mantener una vida sana, sin embargo, el 54% no utilizo un método anticonceptivo previo al embarazo. El 64% manifestó que al salir embarazada no se apartó de los estudios. La mayoría (52%) de las gestantes adolescentes anhela estudiar y ser profesional. Conclusión: Las adolescentes embarazadas en su mayoría se encuentran en la adolescencia tardía; además, cuando salieron embarazadas no se retiraron del estudio debido a que tuvieron apoyo de sus padres, pese a ello desean seguir estudiando para ser profesionales.