Programa de juegos didácticos para mejorar el aprendizaje en el área de matemática en los niños de 5 años de l.E.I. N° 117 San Francisco de Asís Frontón Alto - provincia Virú, 2018 - Montero Flores, Maritza Jacqueline (2022)
La investigación aplicada se encontró dificultades en los niños con un nivel bajo de aprendizaje en el área de matemáticas. Se formuló el objetivo general: Determinar en qué medida la aplicación del programa de juegos didácticos mejora el aprendizaje en el área de matemática en los niños de 5 años. El tipo de investigación de tipo de enfoque cuantitativo nivel explicativo y diseño pre experimental con una población de 50 niños en una muestra de 16 La Técnica la guía de observación y el instrumento la lista de cotejos. Los Resultado determinan que en el pre test se obtuvo una preponderancia del nivel en proceso del 50%, y en el post test, se registra un porcentaje del 63.05 del nivel logrado. Al comparar los resultados en el pre y post test a nivel de la variable, se registran en la prueba de U de Mann-Whitney un p valor del 0,006 (p<0,005), lo que demuestra la existencia diferencias estadísticas significativas entre dichas evaluaciones. Por lo tanto, se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis de investigación: concluyendo que después de aplicar “El programa de juegos didácticos” mejora de manera significativa el aprendizaje en el área de matemática, en niños de 5 años de la I.E.I. N° 117 “San Francisco de Asís” del Frontón Alto. Virú 2018.