Calidad de sentencias sobre divorcio por causal de separación de hecho en el expediente N° 2013-0328-22-2202-JX01, distrito judicial de San Martin. 2020 - Arevalo Runachagua, Cesar Alejandro (2020)
La investigación tuvo como problema: ¿Las sentencias emitidas en el expediente N° 2013- 0328-22-2202-JX01, sobre Divorcio por Causal de Separación de hecho, del Distrito Judicial de San Martin, cumplen con la calidad según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales? el objetivo fue: verificar la calidad de las sentencias en estudio. Es de tipo, cuantitativo cualitativo, nivel exploratorio descriptivo, y diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La fuente de información fue un expediente judicial, seleccionado mediante muestreo por conveniencia; para recolectar los datos se utilizaron las técnicas de la observación y el análisis de contenido; y como instrumento una lista de cotejo, validado mediante juicio de expertos. Los resultados revelaron que la calidad de la parte expositiva, considerativa y resolutiva, pertenecientes a: las sentencias de primera instancia fueron de rango: muy alta, muy alta y alta; y de la sentencia de segunda instancia: alta, muy alta y alta. Se concluyó, que la calidad de las sentencias de primera y de segunda instancia, fueron de rango muy alta y muy alta, respectivamente.