Eficacia de la antibióticoterapia en la reducción de la frecuencia de alveolitis seca postexodoncia simple en el puesto de salud Villa María, Nuevo Chimbote, Áncash 2015. - Natividad Espinoza, Luisa Johany (2018)
El objetivo principal fue determinar la eficacia de la antibioticoterapia en la reducción de la alveolitis seca postexodoncia simple en el Puesto de salud Villa María, Nuevo Chimbote, Áncash 2015. La metodología fue cuantitativa tipo ensayo clínico, controlado y aleatorizado, con un diseño experimental de postprueba única y grupo de control, donde la población estaba compuesta por 42 pacientes, se dividieron en dos grupos uno experimental y el otro de control, conformados por 21 pacientes cada grupo. Resultados, con respecto al sexo el 43 % femenino, Según la edad donde hubo mayor asistencia fue de 40 a 59 años con un 42.8 %., el 59.5% fueron las piezas extraídas del sector posterior. De todos los pacientes atendidos solo uno presento alveolitis seca posterior a la exodoncia, siendo de sexo femenino de 40 a 59 años, siendo la pieza extraída del sector posterior inferior representando un 2.40 %. Al ejecutar la prueba estadística se puede observar que no hay relación estadísticamente significativa entre la alveolitis y la antibioticoterapia, (coeficiente= 18.207 que nos resulta una probabilidad p=0.998 > 0.05). El riesgo de adquirir alveolitis seca no es un factor de riesgo, toda vez que el OR = 0. IC 95% (0). Se puede concluir que la eficacia de la antibioticoterapia no es estadísticamente significativa en reducción de la frecuencia de alveolitis seca postexodoncia simple en el Puesto de salud Villa María, Nuevo Chimbote, Áncash 2015.