Caracterización de la capacitación y la rentabilidad en las Mypes del sector comercio rubro Artesanía del distrito de Tumbes, 2017. - Juárez García, Rubén Armando (2018)
El Presente Trabajo de Investigación Tiene por Titulo “CARACTERIZACION DE LA CAPACITACION Y LA RENTABILIDAD EN LAS MYPES DEL SECTOR COMERCIO RUBRO ARTESANIA DEL DISTRITO DE TUMBES, 2017”. En donde se pretende investigar el problema ¿Cuál es la Caracterización de la capacitación y la Rentabilidad en las Mypes del sector Comercio rubro Artesanía en el distrito de Tumbes 2017? Tuvo como objetivo general, describir la Caracterización de la Capacitación y la Rentabilidad en las Mypes del sector comercio rubro artesanía de Tumbes, 2017. La investigación fue descriptiva, para llevarla a cabo se escogió una muestra poblacional de 24 trabajadores de las microempresas para la variable capacitación y 12 propietarios para la variable rentabilidad, a quienes se les aplicó un cuestionario de un total de 42 preguntas de los diferentes objetivos específicos, utilizando la técnica de la encuesta, obteniendo los siguientes resultados: El 100% de los encuestados están de acuerdo en tomar o recibir capacitaciones para obtener más conocimientos. Además el 100% de los encuestados están de acuerdo con la creación de un programa de efectivo de adiestramiento ó instrucción para subir el nivel en la fabricación de sus productos . El 75% de los encuestados manifiestan que no son competencia en el precio de sus productos en el mercado. Y el 50% de los encuestados toma decisiones programadas para prevenir situaciones de pérdidas económicas.