Factores biosocioculturales y conocimiento sobre prevención del cáncer de mama en madres del vaso de leche del centro poblado Huanchac - Huaraz, 2022 - Callupe Alejos, Ketty Maribel (2023)
Los elevados casos de cáncer de mama en mujeres, provienen de los países subdesarrollados en 15,0% y de naciones avanzadas en 12,8% con el 11,7% de mortalidad, debido a varios factores, al cambio demográfico, edad, genética, aspecto socioeconómico, cultural y falta de recursos para equipar los servicios de salud (1). Objetivo general determinar la relación entre los factores biosocioculturales y conocimiento sobre prevención del cáncer de mama en madres del vaso de leche del centro poblado Huanchac – Huaraz, 2022. Metodología tipo cuantitativo, descriptivo, correlacional, diseño no experimental. La muestra estuvo constituida por 50 madres, se aplicó dos cuestionarios factores biosocioculturales de la persona y conocimiento sobre prevención del cáncer de mama. El análisis y procesamiento de datos se realizó en el programa SPSS V.26.0 donde se elaboraron tablas y gráficos. Resultados y conclusiones: El 84% de las madres profesan religión católica, el 82 % perciben ingreso económico de 100 a 500 soles, 68% tienen edades entre 20 a 35 años, 62 % ocupación amas de casa, 52% estado civil casada y 46% con grado de instrucción secundaria; respecto al conocimiento más de la mitad no conoce sobre prevención del cáncer de mama; más de la mitad posee un nivel malo de conocimiento sobre factores de riesgo del cáncer de mama. Aplicando la prueba estadística chi cuadrado entre los factores biosocioculturales y conocimiento con la edad, religión, estado civil, ingreso económico y ocupación no existe relación significativa (p>0,05), con el grado de instrucción si existe significancia estadística (p<0,05).