Determinación y evaluación de las patologías del concreto en las estructuras de albañilería confinada del cerco perimétrico de la institución educativa Mariscal Andrés Avelino Cáceres Dorregaray, ubicado en el distrito de Comas, provincia de Lima, región de Lima, Febrero – 2018 - Contreras Cueva, Bernardo Edward (2019)
La presente tesis tiene como estudio, la determinación y evaluación de las patologías del concreto en el cerco perimétrico de albañilería confinada de la Institución Educativa Mariscal Andrés Avelino Cáceres Dorregaray, la metodología está diseñado mediante un estudio de corte transversal no experimental, de tipo descriptivo, de método cualitativo y cuantitativo, con motivos de determinar y evaluar las patologías del concreto en el cerco perimétrico de albañilería confinada de la Institución Educativa Mariscal Andrés Avelino Cáceres Dorregaray, se plasmó una ficha técnica para la recolección de datos, en donde se ubicaron y registraron las características de cada elemento estructural, así como se estableció sus respectivas patologías existentes, para posteriormente analizar la muestra y se determinó los niveles de severidad de cada elemento estructural, y así se cumplió los objetivos propuestos en la presente investigación. El cerco perimétrico de albañilería confinada de la Institución Educativa Mariscal Andrés Avelino Cáceres Dorregaray, actualmente preserva un área de 8 359.57 m², mediante un sistema de elementos de concreto armado y muros de albañilería confinada de 369.97 metros lineales, con una antigüedad de 38 años, los resultados se determinaron en áreas afectadas por patologías en elementos estructurales, mediante porcentajes, y son; sobrecimiento 71.58%, muros 15.33%, columnas 27.25%, y vigas 26.25%, con un total de área afectada de 22.92%, y un nivel de severidad leve, de todo el cerco perimétrico.