Estilo de vida y factores biosocioculturales en adultos de un centro poblado del distrito Huancaspata, Libertad, 2025 - Quiñones Liñan, Elizabeth Soledad (2025)
En la presente investigación tiene como objetivo general: Describir el estilo de vida y los factores biosocioculturales en los adultos de un centro poblado del distrito Huancaspata, Libertad, 2025. De tipo cuantitativo y diseño no experimental. Con la muestra de 196 adultos, a quienes se les aplicó dos instrumentos: escala de estilo de vida y el cuestionario de factores biosocioculturales, mediante entrevista. Los datos fueron exportados a una base de datos de software SPS Statistics versión 24.0, llegando a obtener los siguientes resultados. el 56%(100) tienen un estilo de vida no saludable, en cuanto a los factores biosocioculturales en la edad el 50,5 %(99), el 59, 2%(116) son de sexo femenino, son adultos maduros, el 51,0%(100) pertenece a la religión evangélica, el 70% (148) tienen grado de instrucción de secundaria completa, el 62%(122) son conviviente , el 40%(80) son agricultores y el 61,2%(120) tiene un ingreso económico de 500 a 1025 soles, concluyendo que menos de la mitad en los adultos tienen una ocupación que es la agricultura, más de la mitad son adultos maduros (30 a 59 años), sexo femenino, profesan la religión evangélica y son convivientes; un ingreso económico menor de 1025 soles y son empleados, la mayoría tiene grado de instrucción secundaria completa