Análisis de la petición de herencia y la unión de hecho en la Casación N.º 5175-2019 Lima, Corte Suprema, 2025 - Del Aguila Aguirre, Luis Elias (2025)
El objetivo en la presente investigación es: Describir los elementos que caracterizan el análisis de la petición de herencia y la unión de hecho en la casación n.º 5175-2019 lima, corte suprema, 2025 ; es de nivel descriptivo; de tipo cualitativo; no experimental y transversal; la fuente de recolección de la información es documental, seleccionado mediante método no probabilístico aleatoria denominado método por conveniencia; las técnicas empleadas son: la observación; el instrumento es una: guía de observación. De acuerdo a los resultados: se observa que el recurso de casación fue bien aplicado debido a que la ley que faculta derecho a los convivientes la ley Nº Ley 30007 , fue promulgada tres años después de la sentencia judicial favorable que declaro unión de hecho peticionada, pero que esta ley no es retroactiva , no tiene derecho a ser heredero del causante, la demandante, las conclusiones son: en primera instancia se le da la razón a la demandada, pero en segunda instancia se apela, considerando que no ha sido valorado correctamente la ley de convivencia que da derechos del causante a sus herederos, lo cual es declarado infundado, por lo que se interpone el recurso de casación, lo cual declara infundada la sentencia de vista y actúa como instancia, para declarar infundada la petición de la demandante.