Conocimiento y prácticas frente ala lactancia materna exclusiva en puérperas tardías del establecimiento I-4 Tambogrande, Piura, 2023 - Chero Dominguez, Marisol (2024)
La leche humana es un líquido natural altamente complejo en su contenido por su aporte nutricional y los múltiples beneficios que le otorga al bebe, asimismo, El déficit sobre las prácticas de la lactancia materna exclusiva sobre todo en madres primerizas, y el desinterés de este tema se convierte en un problema prioritario tanto para comunidad como para la Salud pública. La presente envestigacion planteo como objetivo general: Identificar el conocimiento global sobre lactancia materna exclusiva en puérperas tardías del Establecimiento de Salud 1-4 Tambogrande – Piura 2023, Metodología: Este estudio fue de tipo cuantitativo, nivel correlacional, diseño no experimental, de corte transversal, la muestra estuvo constituida por 134 puérperas tardías, tomando en consideración los criterios de selección, la técnica que se utilizó para la recolección de datos fue la encuesta para medir el conocimiento y las prácticas frente a la lactancia materna exclusiva, priorizando los principios éticos. Resultados: El conocimiento sobre lactancia materna exclusiva en las puérpera investigadas se reportó bajo con el 58,2%, mientras que las practicas se demostraron desfavorables evidenciado en el 53.7%, al relacionar las variables de estudio, se obtuvo predominio en el conocimiento bajo con el 58,2% y con prácticas desfavorables mostradas en el 53,7 de la muestra encuestada. Se concluye, que no existe una relación estadísticamente significativa entre las variables investigadas donde el p valor = 0.131es > α= 0,05, confirmando la hipótesis nula, determinando que entre menor conocimiento mantienen las puérperas sus practica asi la lactancia materna exclusiva será desfavorable.