Efecto antibacteriano de los aceites de cocos nucifera (coco) y copaifera officinalis (copaiba) frente a cepas de streptococcus mutans ATCC 25175. Trujillo 2019 - Cabanillas Moreno, Luz Graciela (2021)
El objetivo del presente trabajo de investigación fue determinar el efecto antibacteriano de los aceites de Cocos nucifera (coco) y Copaifera officinalis (copaiba) frente a cepas de Streptococcus mutans ATCC 25175 Trujillo-2019. El estudio tuvo un diseño experimental, transversal, prospectivo y analítico, el cual se llevó a cabo en una muestra de 10 placas con cepas de Streptococcus mutans ATCC 25175, la bacteria fue expuesta a aceites de coco y copaiba en concentraciones del 25% y 50%, además se evaluó la combinación del aceite de coco + copaiba al 25% y 50% sobre la misma bacteria. El efecto antibacteriano se midió por medio de los halos de inhibición bacteriana en milímetros, medidos con un vernier. Se aplicó la prueba no paramétrica de Kruskal Wallis con un nivel de significancia de 0.05. Los resultados indicaron que, el promedio de los halos de inhibición para el aceite de coco fue de 10.8 mm. (25%) y 23.5 mm. (50%); del aceite de copaiba fue de 11 mm. (25%) y de 20.5 mm. (50%); de la combinación del aceite de coco + copaiba fue de 16.1 mm. (25%) y de 18.8 mm. (50%); se obtuvo p = 0.000 < 0.05, lo cual indicó que, si existe una diferencia estadística entre los tratamientos. Se concluye que, el aceite de coco al 50% obtuvo mayor efecto antibacteriano en comparación de las demás concentraciones, sobre cepas de Streptococcus mutans ATCC 25175.