El fin resocializador de la pena ante la inimputabilidad sobrevenida del sentenciado en la provincia de Sullana, Piura – 2024 - Lazo Salas, Rosa Gabriela (2025)
El estudio tuvo como objetivo describir cómo se ve afectado el fin resocializador de la pena ante la inimputabilidad sobrevenida del sentenciado en la provincia de Sullana, Piura – 2024. La investigación fue de tipo básico, con un enfoque cuantitativo y un diseño no experimental, descriptivo, utilizando encuestas aplicadas a 50 profesionales del derecho (abogados, jueces y fiscales). Los resultados evidenciaron que el 84% de los encuestados considera que los programas de rehabilitación en el sistema penitenciario se cumplen de manera efectiva, mientras que el 80% indicó que los sentenciados muestran avances verificables en su reinserción social antes de una posible inimputabilidad sobrevenida. No obstante, se identificó que el 32% opina que la Constitución no regula de manera clara el tratamiento resocializador de los sentenciados, y el 46% considera que el Código de Ejecución Penal no contiene disposiciones suficientes para garantizar la resocialización. Se concluyó que la inimputabilidad sobrevenida representa un obstáculo para la resocialización, debido a la falta de normativas claras y medidas alternativas específicas dentro del sistema penitenciario peruano.