Evaluación y mejoramiento del sistema de saneamiento básico del caserío de Curhuaz, distrito de independencia, provincia de Huaraz, departamento de Ancash – 2019 - Lazaro Morales, Sandra Angelica (2019)
La presente investigación se denomina “Evaluación y mejoramiento del sistema de saneamiento básico del caserío de Curhuaz, distrito de Independencia, provincia de Huaraz, departamento de Ancash – 2019”, la finalidad de la investigación es evaluar y mejorar el sistema de abastecimiento de agua potable y el sistema de alcantarillado sanitario en la actualidad. La metodología empleada en la investigación es de nivel cualitativo del tipo descriptivo, observacional, no experimental; para recopilar los datos y la información se realizó mediante instrumentos de campo, como una ficha técnica, complementando con entrevistas y una ficha de valoración (encuestas), sobre las condiciones del sistema de saneamiento básico y como estas inciden en las condiciones sanitarias en la comunidad. La población y muestra está compuesta por el mismo sistema de saneamiento básico del caserío de Curhuaz. El sistema se constituye por una captación de ladera, reservorio, conexiones domiciliarias de agua y las redes de alcantarillado de desagüe, cámara de distribución, buzones, etc. Las condiciones operativas del sistema de saneamiento básico, no se encuentran en óptimas condiciones, ya que el caudal de aporte de ladera donde se capta para el abastecimiento de agua potable, es insuficiente a la demanda de la población actual.La presente investigación se denomina “Evaluación y mejoramiento del sistema de saneamiento básico del caserío de Curhuaz, distrito de Independencia, provincia de Huaraz, departamento de Ancash – 2019”, la finalidad de la investigación es evaluar y mejorar el sistema de abastecimiento de agua potable y el sistema de alcantarillado sanitario en la actualidad. La metodología empleada en la investigación es de nivel cualitativo del tipo descriptivo, observacional, no experimental; para recopilar los datos y la información se realizó mediante instrumentos de campo, como una ficha técnica, complementando con entrevistas y una ficha de valoración (encuestas), sobre las condiciones del sistema de saneamiento básico y como estas inciden en las condiciones sanitarias en la comunidad. La población y muestra está compuesta por el mismo sistema de saneamiento básico del caserío de Curhuaz. El sistema se constituye por una captación de ladera, reservorio, conexiones domiciliarias de agua y las redes de alcantarillado de desagüe, cámara de distribución, buzones, etc. Las condiciones operativas del sistema de saneamiento básico, no se encuentran en óptimas condiciones, ya que el caudal de aporte de ladera donde se capta para el abastecimiento de agua potable, es insuficiente a la demanda de la población actual.Además estructuralmente el sistema se encuentra en buen estado contando con la protección adecuada. Se determinó que el sistema de saneamiento básico necesita un mejoramiento y mantenimiento y el sistema de alcantarillado sanitario es un sistema convencional por lo tanto se plantó un pre diseño de una planta de tratamiento de aguas residuales (PTAR).