Evaluación del enrocado, para mejorar la defensa ribereña en el Margen izquierdo del río Huaura km 11+000 a 12+000, distrito de Santa maría, provincia de Huaura, región Lima - 2024 - Rojas Silva, Cesar (2024)
La presente investigación se desarrolló dentro del distrito de Santa María, provincia de Huaura, Región Lima. Teniendo como planteamiento de problema ¿La evaluación del enrocado, mejorará la defensa ribereña en el margen izquierdo del Río Huaura km 11+000 a 12+000, distrito de Santa María, provincia de Huaura, región Lima – 2024?, se propuso como objetivo general: Evaluar el enrocado, para mejorar la defensa ribereña en el margen izquierdo del Río Huaura km 11+000 a 12+000, distrito de Santa María, provincia de Huaura, región Lima – 2024. Utilizando la metodología: Tipo descriptivo, nivel cualitativo, diseño no experimental de corte transversal, población conformada por la Defensa ribereña en el rio Huaura y la muestra el Enrocado del margen izquierdo del Río Huaura km 11+000 a 12+000; Llegando al resultado: se identificó las zonas vulnerables en todas las progresivas del enrocado, para ello se propuso la descolmatación y encausamiento del rio, tala de vegetaciones y reposición de la estructura considerando el uso del geotextil. Finalmente se llega a la conclusión: a través de lo identificado y encontrado zonas vulnerables es necesario plantear un nuevo enrocado para evitar las filtraciones y la socavación de la estructura usando mantos geotextiles.