Evaluación del muro de gaviones, para la mejora de la defensa ribereña del Río Churmi, sector Pallccapampa, C.P. Pallcca, distrito de Sacsamarca, provincia de Huancasancos, región de ayacucho-2025 - Gonzalez Parian, Fidel (2026)
La presente tesis formuló la problemática ¿La evaluación del muro de gaviones, mejorará la defensa ribereña del rio Churmi, sector Pallccapampa del C. P. Pallcca, distrito de Sacsamarca, provincia de Huancasancos, región de Ayacucho-2025? de tal modo que el objetivo general fue Evaluar el muro de gaviones para mejorar la defensa ribereña del rio Churmi, sector Pallccapampa del C.P. Pallcca, distrito de Sacsamarca, provincia de Huancasancos, región de Ayacucho–2025. La metodología ha sido de tipo descriptivo, de nivel cualitativo, diseño no experimental de corte transversal. La población estuvo constituida por la defensa ribereña del río Churmi y La muestra muro de gaviones del río Churmi, sector Pallccapampa del C.P. Pallcca, distrito de Sacsamarca, provincia de Huancasancos, región de Ayacucho-2025. La técnica e instrumentos han sido la observación, uso de encuesta y fichas técnicas de recolección de datos. Los resultados determinaron que el muro de gaviones tiene aproximadamente 06 años desde su Construcción, presentan acumulación de material de rio en dimensiones pequeñas, que no hace daño al colchón reno, por lo contrario, da soporte y estabilidad, Por otra parte, se observa material rocoso (piedra de tamaño grande), que peligra a la malla del gavión ya que puede ocasionar rotura al chocar entre piedras, en diferentes tramos la malla está colapsada, se observa que los amarres o la juta entre los sacos esta alineados, esto quiere decir que está mal hecha, el colchón reno también se encuentra deteriorado entre las progresivas 0+91.44 al 0+149.51 considerándose inservible. En Conclusión, se ha evaluado y planteado su mejoramiento del muro de gaviones la defensa ribereña del Río Churmi sector Pallccapampa del C. P. de Pallcca, Distrito de Sacsamarca, Provincia de Huancasancos, Región Ayacucho – 2025, encontrándose el colchón reno deteriorado en tramos de 58.07 metros a causa de la socavación y rotura de mallas por abrasión entre piedras.