Financiamiento, rentabilidad y tributación de la micro y pequeña empresa, del sector comercio, “Lopez eirl” en el distrito de Ayacucho, 2019 - Diaz Quispe, Lidia Tania (2020)
La presente investigación tuvo como objetivo: Determinar que el financiamiento, rentabilidad y tributación mejora a la micro y pequeña empresa del sector comercio, López EIRL distrito de Ayacucho, 2019. No tuvo hipótesis, pues, el estudio no es correlacional o explicativo. El tipo de investigación fue cuantitativa, Nivel descriptiva, no experimental, bibliográfica, y documental. La muestra se conformó por 5 trabajadores de la empresa, La técnica de recolección de datos fue la revisión bibliográfica y la encuesta, el instrumento fue el cuestionario estructurado. Resultados: El 80% manifestaron que estuvieron muy de acuerdo que el financiamiento mejoró a la empresa al obtener créditos bancarios, ya que el financiamiento a corto plazo mejora a la rentabilidad de la empresa también mejoró la calidad de servicios a los clientes. El 60% de los encuestados estuvieron de acuerdo que la rentabilidad mejoró la empresa en la capacitación del personal tanto como las inversiones de capital. El 60% estuvieron de acuerdo que la tributación mejoró la empresa al contar con conocimientos de las normas tributarias mejorando sus procedimientos realizando operaciones contables y tributarios adecuados. Se concluye que el financiamiento mejoró a la empresa pues se determinó que la empresa obtiene créditos a corto en consecuencia se ha mejorado la calidad de servicios a los clientes. En la rentabilidad, mejoró significativamente en la empresa ya que sus utilidades fueron invertidas en la adquisición de activos fijos. En consecuencia, la empresa tiene conocimiento en las normas tributarias, esto mejora los procedimientos en la tributación.