Cuentos infantiles para mejorar las habilidades sociales en los niños de 4 años del AA. HH. Villa Hermosa de la provincia de Casma- 2020. - Zegarra Brandan, Irma (2021)
La presente investigación se abordó para dar respuesta a la problemática identificada en los niños y niñas de 4 años de inicial, en el Asentamiento Humano Villa Hermosa, en la provincia de Casma. Pues se observó que tienen dificultades de habilidades sociales para relacionarse con otras personas. Para ello se propuso el objetivo general. Determinar si los cuentos infantiles mejoran las habilidades sociales en los niños de 4 años de inicial del AA. HH Villa Hermosa en la provincia de Casma, 2020. Está vinculada a la metodología, de tipo cuantitativo, nivel de investigación explicativo y el diseño pre-test y post test con un solo grupo. La población muestral fue conformada por 10 niños/ñas de 4 años. Los instrumentos utilizados fue la observación, y la lista de cotejo para la recolección de datos. también se presentó el consentimiento informado a los padres de familia. Los resultados obtenidos al evaluar el pre test se obtuvieron el 60% en el nivel C, mientras que el 30% se encontraron en el nivel B, el 10% obtuvieron el nivel A, y en el nivel AD el 0%. Ante este resultado se procedió aplicar cuentos infantiles. De manera que, en el pos-tes se evidencio el 50% de niñas/ños alcanzaron mejorar. Se concluye que los cuentos infantiles mejora significativamente las habilidades sociales en los niños del asentamiento humano villa hermosa. Así mismo muestra significancia p=,005 es menor a 0.05; por lo que se acepta la hipótesis planteada al inicio.