Conocimiento y uso de métodos anticonceptivos en adolescentes de tercero a quinto año de secundaria, I.E. José Carlos Martiátegui - Tacalá - Castilla - Piura, 2023 - Pongo Huaman, Flor Mirian (2024)
Los adolescentes son una masa humana de alto riesgo en la sociedad y carecen de conocimientos adecuados sobre los métodos anticonceptivos y su uso correcto, creando situaciones de vulnerabilidad, como: embarazos no deseados, ITS, etc. siendo la atención de la gente. Ante este problema, el objetivo general del presente proyecto de investigación es determinar si existe relación entre el conocimiento y uso de métodos anticonceptivos entre los adolescentes de tercero a quinto año, Institución Educativa José Carlos Mariátegui – Tacalá – Castilla - Piura, 2023. La metodología de este es un estudio correlacional, cuantitativo, no experimental, transversal. La muestra estuvo compuesta por 30 estudiantes del tercer a quinto año aplicando el uso de 2 cuestionarios pre validados con el fin de realizar la evaluación del conocimiento y uso relacionado, utilizando el método de encuesta. Los resultados muestran que el 94,5% de los adolescentes tienen conocimientos y habilidades regulares de ellas, el 71,5% no utilizaba anticonceptivos. Además, también se define que el 2,5% de los encuestados afirmó que carecía de conocimientos y de estos, el mismo 2,5% no utilizaba métodos anticonceptivos. En cuanto a datos generales y comportamiento sexual, el 57,0% de los participantes son masculinos, el cual en un 75,0% tienen entre 14 y 16 años. En cuanto a la vida sexual, el 8,5% de las personas inició la vida sexual antes de los 15 años. Por lo tanto, se concluye que existe una correlación estadística entre el conocimiento y el uso del método. Por tanto, se confirmó la hipótesis alternativa.