Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre homicidio calificado en el expediente N° 00285-2010-0-2901-SP-PE-01, del distrito judicial de Pasco – Lima, 2018. - Villanueva Alberto, Lizbeth Magali (2019)
El presente trabajo de investigación tuvo como problema determinar cuál es la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia, sobre el delito de homicidio calificado, según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, en el expediente N°00285-2010-0-2901-SP-PE-01 del Distrito Judicial de Pasco – Lima, 2018. El tipo de investigación es mixta (cuantitativo y cualitativo), de nivel exploratorio y descriptivo, y de diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La recolección de datos como fuente de información fue un expediente judicial, seleccionado mediante muestreo por conveniencia; se utilizaron las técnicas de la observación y el análisis de contenido. Como instrumento se utilizó una lista de cotejo, validado mediante juicio de expertos. Los resultados obtenidos revelaron que la calidad de la parte expositiva, considerativa y resolutiva, pertenecientes a: la sentencia de primera instancia fue de rango: muy alta, muy alta y muy alta; mientras que, de la sentencia de segunda instancia: alta, mediana y alta. En conclusión, la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia, fueron de rango muy alta y alta respectivamente.