Infracciones y sanciones por caza indebida de camarones en época de veda según el ministerio de producción en el río Cañete-Lima 2024 - Ayllon Osco, Gian Paulo Alberto (2025)
En el presente trabajo de investigación, es Identificar las infracciones y sanciones por pesca indebida de camarones según el ministerio de producción en el Rio Cañete 2024 respecto al nivel es descriptivo, el tipo cualitativo, no experimental y transversal, la fuente de recolección de la información está conformada por 30 funcionarios del ministerio de producción los criterios fueron personas profesionales acorde al área investigada la técnica aplicada fue; la encuesta, el instrumento utilizado a fin de recolectar los datos fue un cuestionario, diseñado con el objetivo de recopilar información por consiguiente : los resultados revelaron que los datos obtenidos fueron en que se deberían colocar más inspectores para la correcta supervisión para que se evite la caza de camarones además cuando se comete una infracción se debe imponerse sanciones drásticas a fin de que no se sigua cometiendo la caza de camarones en época de veda. Se concluyo que las infracciones graves que vulnera las normativas establecidas para la conservación de esta especie y la protección de los ecosistemas. Las autoridades competentes, especialmente el Ministerio de la Producción (PRODUCE), son responsables de fiscalizar y sancionar estas prácticas ilegales, imponiendo sanciones administrativas severas, como multas, y tomando medidas como el decomiso de la captura ilegal. Estas sanciones buscan disuadir la pesca clandestina y garantizar el cumplimiento de las vedas, que son esenciales para la regeneración y sostenibilidad del camarón de río. La aplicación efectiva de estas sanciones, junto con una mayor educación y sensibilización de la población, es crucial para proteger nuestros recursos hidrobiológicos y asegurar un uso sostenible de la biodiversidad.