Prevalencia del uso de antiinflamatorios no esteroideos en pobladores del Asentamiento Humano el Porvenir- Chimbote, 2015. - Vargas Cabanillas, Lisseth Roxana (2017)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la prevalencia del uso de antiinflamatorios no esteroideos (AINES) según factores sociodemográficos y patrones de uso del asentamiento humano El Porvenir, distrito de Chimbote, durante enero – agosto del 2015. Material y métodos: la investigación fue de tipo no experimental, descriptivo, retrospectivo, y corte transversal que permitió medir la prevalencia del uso de los AINES aplicando 340 encuestas. Resultados: la prevalencia de uso fue de 97%; el resfrió común el motivo de uso más frecuente, y el paracetamol, el AINE más consumido, con preferencia de los genéricos. Los establecimientos del MINSA el lugar donde acuden para atender su problema de salud, la falta de acceso de medicamentos hace que lo adquieran en farmacias y boticas. Conclusión: los factores socioeconómicos y patrones de uso muestran a la población en estudio con un importante riesgo de fragilidad respecto al consumo de AINES.