Juegos lúdicos como estrategia para desarrollar nociones espaciales en niños de 5 años, institución educativa inicial N° 1143 “Semillitas del Saber”, C.F.F., San Luis, 2020 - Tarazona Solis, Esperanza Jacinta (2022)
El presente estudio surge de las limitaciones de las nociones espaciales que muestran los niños, cuyo objetivo fue, determinar la influencia de los juegos lúdicos como estrategia en el desarrollo de las nociones espaciales en niños de 5 años de la institución educativa inicial N° 1143 “Semillitas del Saber” Carlos Fermín Fitzcarrald, San Luis, 2020. La metodología planteada corresponde al tipo cuantitativo, nivel experimental, diseño pre – experimental, utilizando la técnica de la observación y como instrumento la escala de estimación para evaluar a 21 alumnos. Como resultado al evaluar el desarrollo de las nociones espaciales, se obtuvo en la pre prueba un alto porcentaje en el nivel en inicio y luego en la post prueba un alto porcentaje de niños alcanzaron el nivel logro destacado, un nivel de significancia de P= 0.000 y es < 0.05, donde se aceptó la hipótesis en su totalidad las mismas que corresponden a la identificación de las posiciones, construcción de sucesiones para la identificación del orden, reconocimiento de diferentes direccionalidades y el establecimiento de las relaciones espaciales. Lo que permiten concluir que los niños de 5 años se ubicaron en un nivel “logro destacado” con la aplicación de los juegos lúdicos, esto significa que requiere de situaciones más reales y el uso de medios y materiales concretos para interactuar y lograr un aprendizaje significativo.