Caracterización del proceso penal sobre delito contra la administración pública en la modalidad de peculado de uso, expediente N° 01435-2012-28-2111-JR-PE-04, distrito judicial de Puno. Perú-2021 - Cruz Huacasi, Abdon (2024)
La investigación tuvo como problema ¿Cuáles son las Características del Proceso Penal sobre el delito contra la Administración Pública en la Modalidad de Peculado de Uso, seguido en el expediente N° 01435 -2012 – 28 – 2111 – JR – PE – 04 del Segundo Juzgado Penal Unipersonal Supranacional de San Román, Distrito Judicial del Puno. Perú 2021. El Objetivo fue determinar las características del Proceso sobre el Peculado en el expediente en el estudio para ello se ha empleado la metodología cuantitativa y cualitativa es decir mixta, con un nivel de investigación explorativa y descriptiva, y los resultados de la investigación han sido de tipo penal donde los plazos se han cumplido como establece en la ley, en la primera instancia no se ha valorado el contrainterrogatorio por darle mayor importancia en las filmaciones, en la segunda instancia el testimonio de los testigos se halla contradicciones y el delito que se ha tipificado fue del artículo 338 del Código Penal. Por tanto, al haber determinado las características del proceso sobre el peculado se ha identificado a los sujetos procesales en el proceso que sí han cumplido los plazos dentro de los límites establecidos, las resoluciones emitidas por las instancias, el debido proceso sin vulnerar sus derechos y los medios probatorios donde los testigos han tenido la contradicción y en el proceso se ha evidenciado el delito.