Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre acción de cumplimiento; expediente N° 00034-2013-0-2102-JM-CI-01, del distrito judicial de Puno – Juliaca. 2019 - Arpi Ticona, Pedro Ruben (2019)
La investigación sobre la calidad de las sentencias busca analizar en base a sentencias judiciales, las incongruencias o vicios existentes, para ello nos trazamos como obj etivo general; determinar la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre acción de cumplimiento, según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, en el expediente N° 00034 2013 0 2102 JM CI 01, Distrito Judi cial de Puno Juliaca. 2019. La investigación es de tipo cualitativo, nivel exploratorio descriptivo, y diseño no experimental, retrospectivo y transversal porque se basa en documentos transcurridos. La unidad de análisis lo constituye un expediente judic ial, seleccionado mediante muestreo por conveniencia; para recolectar los datos se utilizaron las técnicas de la observación y el análisis de contenido ; y como instrumento una lista de cotejo, validado mediante juicio de expertos. Los resultados expresen q ue la calidad de la parte expositiva, considerativa y resolutiva, pertenecientes a: la sentencia de primera instancia fue alta; de la sentencia de segunda instancia; nivel alta , respectivamente.