Caracterización de la evasión tributaria del IGV en las mypes industriales de Calzado del Perú: Caso Calzados Mariliz E.I.R.L. El Porvenir, 2018. - Cerna Gavidia, Fany Marisol (2019)
El presente informe de investigación tuvo como objetivo general: Determinar y describir la caracterización de la evasión tributaria del IGV en las mypes industriales de calzado del Perú y en la empresa Calzados Mariliz E.I.R.L. El Porvenir, 2018. El resultado de esta investigación permitirá ayudar a las Mypes industriales de calzado del Perú, con el caso específico en la empresa Mariliz E.I.R.L., a tener conocimiento de cuáles son sus derechos y obligaciones respecto a la evasión tributaria del principal impuesto tributario, siendo este el Impuesto General a las Ventas (IGV). La investigación fue de diseño no experimental - descriptivo, porque no se ha manipulado las variables, se limitó a describir las características de la variable tal y como está en su contexto. Para lo cual se escogió como muestra a la empresa Mariliz E.I.R.L., donde se aplicó un cuestionario que consto de diez preguntas, aplicadas al Gerente dueño de la empresa y al personal administrativo de la empresa, utilizando la técnica de la encuesta, obteniendo los siguientes resultados: En la empresa de acuerdo a los resultados del cuestionario, se obtuvo que existe un elevado grado de omisión de las obligaciones tributarias, donde la empresa declara ingresos inferiores respecto a los ingresos superiores reales, con la finalidad de minimizar los pagos de impuestos a la SUNAT. Finalmente, se concluye que la empresa Mariliz E.I.R.L., transgrede la evasión tributaria del IGV de manera parcial, ya que no emite comprobantes de pago a sus clientes de sus volúmenes de ventas realizadas, por lo que se propuso concientizar al gerente respecto al tema de riesgos y contingencias tributarias.