Prevalencia de periodontitis en pacientes adultos atendidos en la Clínica Integral I y II de la escuela profesional de Odontología-ULADECH Catolica, distrito de Chimbote, provincia del Santa, departamento de Ancash, periodo abril- julio, 2018 - Calderon Viera, Brhigite Stephany (2023)
El objetivo de la presente investigación fue estimar la prevalencia de periodontitis en pacientes Adultos atendidos en la Clínica Integral I y II de la Escuela Profesional de Odontología-Uladech Católica, Distrito de Chimbote, Provincia del Santa, Departamento de Áncash, Periodo Abril- Julio, 2018. Metodología: El estudio fue de tipo Cuantitativa, observacional, retrospectiva, transversal descriptivo con un nivel descriptivo, usando un diseño no experimental - observacional. La muestra estuvo conformada por 124 historias clínicas de pacientes. El método y materiales se utilizó una ficha de recolección de datos para la compilación de los mismos, el cual estuvo en función de los objetivos. Resultados: Se encontró que el 31,5% (39) presentó periodontitis, mientras que el 68,5% (85) no presentó periodontitis. Se observó que, del total de pacientes pertenecientes a la edad de adulto joven, el 7,7% (3) presentaron periodontitis, en la adultez el 23,1% (9) presentó periodontitis, el adulto mayor el 69,2% (27) presenta periodontitis. Se obtuvo que del total de pacientes que presentaron periodontitis, el 17,9% (7) pertenece al género masculino y el 82,1% (32) pertenece al género femenino. Según el grado de Instrucción observamos que, del total de pacientes, el 66,7% (26) pertenecientes al nivel de educación primaria, presentó mayor prevalencia periodontitis. Conclusión: La prevalencia de periodontitis en pacientes adultos que asistieron a la clínica integral de la ULADECH- Sede Chimbote en el periodo de Abril a Julio, del año 2018 es de 31,5%.