Caracterización del financiamiento y la rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector servicio del Perú: Caso empresa de transportes y multiservicios corredor azul Ayacucho S.R.L., Ayacucho – 2018 - Huarhua Pariona, Ana Yenifer (2021)
El problema principal de la empresa en estudio es que no cuenta con recursos propios, por la cual solicitan un financiamiento a las entidades financieras, sin embargo las dichas entidades no otorgan de manera fácil un crédito a las micro y pequeñas empresas ya que no cuentan con suficientes garantías. El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general: Describir las características del financiamiento y la rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector servicio del Perú y caso Empresa de Transportes y Multiservicios Corredor Azul Ayacucho S.R.L., Ayacucho – 2018, la investigación fue de tipo cualitativo y nivel descriptivo, para el recojo de la información se utilizó la técnica de la revisión bibliográfica y la entrevista, los instrumentos son fichas bibliográficas y un cuestionario de preguntas al gerente de la empresa, obteniéndose los siguientes resultados: En la totalidad de autores si coinciden que las empresas cuentan con el financiamiento de entidades financieras, quienes le otorgan mayores facilidades de crédito y que el financiamiento permite a las micro y pequeñas empresas tener un proceso de crecimiento, como invertir en capital de trabajo, activos fijos para la empresa y la manera de maximizar los ingresos. Como conclusión se tuvo que la empresa en estudio recurre al financiamiento por terceros, es decir por entidades bancarias ya que la tasa de interés es aceptable y que también le facilitan con el préstamo, el financiamiento es bien manejado por la empresa y así obtienen mayores ingresos.