Habilidades psicomotoras en niños y niñas de la Institución Educativa N°220 "Huarichaca", Molino, Huánuco, 2019 - Venancio Trinidad, Norhelinda (2022)
El presente informe de investigación sobre el nivel de motricidad en los estudiantes de la institución educativa N°220 de Huarichaca, Molino, Pachitea- Huánuco, tuvo como objetivo general de Determinar el nivel de motricidad en los estudiantes de la institución educativa N°220 de Huarichaca, Molino, Pachitea-2019. La metodología que se empleó corresponde a la investigación cuantitativa de nivel descriptivo y de diseño no experimental– descriptivo- transaccional. La población estuvo conformada por los profesores y los estudiantes obteniendo un muestro por conveniencia no aleatoria de 23 estudiantes de cinco años de la Institución Educativa. Así mismo para el análisis estadístico de los datos se empleó el programa estadístico de informático SPSS versión 25. Con los resultados obtenidos se llegó a Se llegó a determinar el nivel de la variable Motricidad en los niños, donde tiene una predominancia significativa con el 52,2% equivalente a 12 estudiantes se ubicaron en la escala de calificación inicial, es decir que más de la mitad de los estudiantes no han desarrollado su motricidad lo cual es muy preocupante en los niños y las niñas.