Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre feminicidio; expediente N° 00973-2019-14-0201-JR-PE-01. distrito judicial de Ancash, 2023 - Capa Rodriguez, Hubert Elias (2024)
La investigación tuvo como problemática: ¿Cuál es la calidad de las sentencias de primera y de segunda instancia sobre feminicidio, según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, en el expediente N° 00973-2019-14-0201-JR-PE-01, Distrito Judicial de Ancash, 2023? El objetivo principal fue determinar si las sentencias de primera y segunda instancia sobre el delito de feminicidio, en el Expediente N° 00973-2019-14- 0201-JR-PE-01, del Distrito Judicial de Ancash, cumplen con los parámetros de norma, doctrina y jurisprudencia correspondientes en relación a las partes expositivas, considerativas y resolutivas. La metodología que se empleó fue de tipo mixto, nivel exploratorio descriptivo, el diseño que se utilizó fue no experimental, retrospectivo y transversal. La recolección de datos se realizó de un expediente judicial elegido por el parámetro de no más de cinco años de antigüedad al momento de iniciar el estudio, se utilizó la técnica de observación y una lista de cotejo. Los resultados determinaron que la calidad de la sentencia de primera instancia de la parte expositiva, considerativa y resolutiva fueron de rango muy alta calidad en cada una de ellas, lo mismo para la calidad de sentencias de segunda instancia. Finalmente se concluyó que las sentencias de primera y segunda instancia fueron de rango muy alta y muy alta calidad respectivamente.