Factores asociados al uso de métodos anticonceptivos en adolescentes del AA. HH Santa Rosa- Piura, 2020. - Alburqueque Merino, Shaina Teresa (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo general Determinar los factores asociados al uso de los métodos anticonceptivos en adolescentes del AA. HH Santa Rosa Del Distrito Veintiséis De Octubre – Piura, 2020. Fue un estudio de tipo cuantitativo, nivel descriptivo correlacional, y diseño no experimental de corte transversal. Se trabajó con una muestra de 184 adolescentes que residen en el AA. HH Santa Rosa Del Distrito Veintiséis De Octubre - Piura, a quienes mediante la encuesta se les aplico el instrumento de recolección de datos debidamente validado y tuvo una duración aproximada de 20 minutos. Como resultados: Se ha logrado determinar en el factor personal que predomina la asociación con respecto al uso de métodos anticonceptivos. Encontrándose evidencias altamente significativas en las variables: Edad, grado de instrucción, relaciones coitales, enamorado, información recibida, fuentes de información, y la Incomodidad motivo para uso de MAC. Por otro lado, se identificó asociación estadísticamente significativa en la variable Vergüenza motivo para uso de MAC con respecto a la variable dependiente. Del mismo modo, se ha logrado identificar en el factor sociocultural que predomina la asociación con respecto al uso de métodos anticonceptivos. Se encontró evidencia estadísticamente significativa en la variable Reacción de los padres motivo para usar los métodos anticonceptivos. y en relación al factor de acceso a los servicios de planificación familiar se obtuvo que no existe asociación entre las variables de estudio.