Efecto de un programa piloto de seguimiento farmacoterapéutico sobre los niveles de glicemia en pacientes diabéticos. Botica Oro Verde, distrito de Huaraz. Huaraz. Ancash. Septiembre – diciembre 2014 - Blácido Gonzales, Oswaldo Rubén (2018)
El objetivo de la investigación fue determinar el efecto de un programa piloto de Seguimiento Farmacoterapéutico dirigido a pacientes diabéticos sobre los niveles de glucosa a través de la detección y resolución de PRMs. La muestra de pacientes fue monitoreada a través de un programa de Seguimiento Farmacoterapéutico de seis fases: captación, levantamiento de información, evaluación de la información, intervención, seguimiento y medición de resultados. En cada fase se recogió información en herramientas e instrumentos específicos: fichas farmacoterapéuticas, y glucómetro para la medición de glucosa en sangre. Se solucionaron 18 Problemas relacionados con medicamentos (PRM) (95%), lo cual tuvo relación directa con los niveles de glicemia al final de seguimiento farmacoterapéutico, dichos niveles disminuyeron significativamente en cada visita domiciliaria, siendo esta disminución muy significativa. (p=0.0013175). Se concluye que todos los pacientes de la muestra sufrieron Problemas Relacionados con Medicamentos y estuvieron en riesgo de sufrir Resultados Negativos de la Medicación. La intervención farmacéutica mediante Seguimiento Farmacoterapéutico fue muy eficaz en solucionar la mayoría de los PRM diagnosticados Los Problemas Relacionados con Medicamentos no resueltos dejaron a un paciente expuesto a sufrir potenciales Resultados Negativos de la Medicación. La intervención farmacéutica tuvo efecto muy significativo para disminuir el nivel de glicemia en sangre llegando a mantenerse dentro de los valores normales.