Mejorando el conocimiento en prácticas saludables de salud bucal en gestantes atendidas en el centro de salud de Monterrey - Ancash, 2018 - Valladares Chávez, Lisset Zuleija (2019)
La gestación es un proceso natural y sublime en la vida de una mujer, etapa que está acompañada de cambios fisiológicos, patológicos y psicológicos. El aumento de los niveles hormonales, entre ellos, de estrógenos y progesteronas indispensables para el desarrollo del feto, se asocian a enfermedades bucales como la gingivitis del embarazo, así como problemas enfermedades bucodentales. Por su parte, la gonadotropina, se relaciona con náuseas y vómitos, que pueden llegar a producir erosión del esmalte. Este malestar trae consigo un inadecuado comportamiento con relación a la higiene bucal, lo que tiene influencia negativa sobre la cavidad bucal, hay acumulación de placa dentobacteriana, factor este determinante en el aumento de la inflamación gingival y de la caries dental, lo que se agrava al asociarse a hábitos alimentarios desorganizados, modificaciones vasculares, una débil respuesta inmunológica (2). Por ello, existe la necesidad permanente que las entidades de salud y públicas asignen el debido presupuesto a través de programas prevención, capacitación y el tratamiento de las enfermedades bucodentales. De esta manera se está financiando tanto las actividades de promoción y prevención, directamente desde los servicios de salud de primer nivel de atención, con diagnóstico y tratamiento de alguna infección bucodental, a través del Seguro Integral de Salud. El Centro de Salud de Monterrey, no está ajeno a esta realidad, donde regularmente acuden al consultorio odontológico gestantes con problemas de infecciones bucodentales, que son diagnosticados a través de los profesionales, teniendo en cuenta que las causas de este mal son de origen gestacional, dentro de las cuales podemos mencionar cambio hormonal de la gestante, mala práctica de higiene bucal, etc. Además de ello al no saber del nivel de conocimiento sobre las técnicas de la correcta higiene bucal. En tal sentido se establecen como líneas de Acción para el presente trabajo académico: Taller de sensibilización a los integrantes de la mesa multisectorial sobre la importancia de la lucha contra las enfermedades bucodentales, dotación de recursos humanos para el trabajo extramural, implementación del grupo profesional de apoyo, que sea trabajado por odontólogos, programa de capacitación a las gestantes sobre los beneficios de la alimentación balanceada rica en hierro, programa de difusión sobre los beneficios de la buena práctica en higiene bucal, capacitación a los profesionales de salud sobre interculturalidad. Como profesional de Cirujano Dentista, y personal de salud, de esta manera espero contribuir en la disminución del índice de enfermedades bucodentales en la población de gestantes.