Control interno y tributación, en la micro y pequeña empresa del sector comercio, “Full Pc Technología E.I.R.L” en el distrito de Ayacucho, 2020 - Mendoza Janampa, Luis Miguel (2021)
La presente investigación tuvo como planteamiento de problema: ¿Cuáles son las principales características del control interno y tributación en la micro y pequeña empresa del sector comercio, “Full PC Technología E.I.R.L” en el distrito de Ayacucho, 2020?. Tuvo como objetivo general: Determinar las principales características del control interno y tributación en la micro y pequeña empresa del sector comercio, “Full PC Technología E.I.R.L” en el distrito de Ayacucho, 2020. La metodología de la investigación fue de tipo cuantitativo-descriptivo y de diseño no experimental, bibliográfico y documental, aplicando el instrumento de la encuesta, con una muestra de 5 trabajadores. Obteniendo los siguientes resultados: el 80% de los encuestados afirman que están de acuerdo que la información interna y externa que maneja la empresa, es útil, oportuna y confiable en el desarrollo de las actividades. El 80% de los encuestados afirman que están de acuerdo en que las infracciones y sanciones tributarias que podría afectar a la empresa. El 60% de los encuestados afirman que están de acuerdo en que el control interno es importante para la mejora de la empresa. Finalmente concluye, el control interno es una herramienta de gestión que coadyuva con la empresa, ya que el control interno ayuda a la eficiencia dando un grado de seguridad para que la empresa logre cumplir con sus objetivos. La tributación es significativa para la empresa, ya que es un pilar para la determinación de las obligaciones tributarias, y cumplirlas es cuestión de la empresa, pues el incumplimiento, ganándose sanciones.