Efecto hepatoprotector del extracto acuoso de las hojas de peumus boldus (boldo) comparado con silimarina en toxicidad hepática inducida con tetracloruro de carbono en rattus norvegicus var. Albinus - Franco Argomedo, Jose Luis (2022)
El presente trabajo de investigación tuvo por objetivo comparar el efecto hepatoprotector de Peumus boldus (boldo) versus Silimarina, en la toxicidad hepática inducida con tetracloruro de carbono, en ratas. . La investigación es de tipo cuantitativo in vivo, nivel experimental y de corte longitudinal. La población vegetal estuvo constituida por la planta de Peumus boldus (boldo) y el material bilógico estuvo constituido por 16 especímenes de Rattus norvegicus var albinus divididos en cuatro grupos blanco, control, experimental y patrón silimarina de cuatro especímenes cada uno, a los grupos control, experimental y patrón silimarina se les administró 2 ml/kg de peso de tetracloruro de carbono, al grupo experimental se le administró 160 mg/kg de peso de extracto acuoso de Peumus bolbus (boldo); al grupo patrón se le administró 100 mg/kg de peso de silimarina. Como resultado se observó la disminución de transaminasas TGO y TGP, evidenciándose el efecto protector hepático tanto con boldo, como con silimarina. Se concluye que existe mayor efecto protector con silimarina que con Peumus boldus.