Comunicación familiar y autoestima en pobladores de un asentamiento humano, Nuevo Chimbote, 2022 - Castañeda Ruiz, Celeste Mariella (2024)
El presente estudio tiene como objetivo determinar la relación entre la comunicación familiar y autoestima en pobladores de un asentamiento humano, Nuevo Chimbote, 2022. El tipo de investigación fue observacional, prospectivo, transversal, descriptivo. El nivel de investigación fue relacional y el diseño de investigación fue no experimental. La población estuvo conformada por pobladores de un asentamiento humano, Nuevo Chimbote, la muestra estuvo constituida por 250 pobladores y el muestreo fue no probabilístico por conveniencia y todos los participantes cumplieron con los criterios de inclusión y de exclusión. Para obtener los resultados de la investigación, la técnica utilizada fue psicométrica y los instrumentos fueron la Escala de Comunicación (FSC) conformado por 10 ítems y la Escala de Autoestima de Rosenberg (EAR) de Morris Rosenberg (1965). El resultado del estudio fue que el 71 % de la población estudiada obtuvo un nivel medio comunicación familiar y el 69 % de la población estudiada obtuvo un nivel de autoestima alta, también que la población estudiada la mayoría tienen un nivel de comunicación familiar media, así como poseen un alto nivel de autoestima. Se concluye que no existe relación entre la comunicación familiar y la autoestima en los mencionados pobladores.